Nome científico: Brassica juncea.
A mostarda é uma planta comestível cujas folhas têm sabor picante e ligeiramente amargo. É rica em antioxidantes e vitaminas, sendo frequentemente utilizada em saladas, sanduíches e refogados.
Devido à grande quantidade de vitamina E e vitamina A, nutrientes que possuem efeito antioxidante, a mostarda é capaz de manter a pele mais firme e mais jovem, além de prevenir o envelhecimento precoce, já que atua combatendo a ação dos radicais livres nas células. Além disso, as sementes da mostarda são ricas em ômega 9, o que aumenta a absorção da vitamina A e E, favorecendo o seu efeito sobre a pele.
A mostarda fortalece o sistema imunológico uma vez que contém vitamina A e vitamina E, nutrientes que ajudam a manter o bom funcionamento das células de defesa e combatem os radicais livres, melhorando a resposta do sistema imunológico quando há infecções causadas por vírus, bactérias ou fungos.
As sementes da mostarda são ricas em gorduras boas, como o ômega 3, que ajuda a reduzir os níveis de colesterol "ruim", LDL, colesterol total e triglicerídeos. Além disso, devido à sua propriedade antioxidante, a mostarda previne o acúmulo de gordura dentro dos vasos sanguíneos e favorece a circulação do sangue, diminuindo o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como aterosclerose, infarto ou AVC.
A mostarda pode regular o intestino uma vez que é rica em fibras que estimulam os movimentos naturais do intestino e aumentam o volume de fezes, facilitando a evacuação e ajudando no combate à prisão de ventre.
A mostarda pode ajudar na cicatrização de feridas porque possui propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas, prevenindo infecções e diminuindo a inflamação no local, o que favorece a cicatrização mais rápida. Além disso, por conter vitamina K, a mostarda também atua na coagulação sanguínea, evitando sangramentos e acelerando o processo de cicatrização.
A mostarda amarela pode ajudar a prevenir cãibras musculares associadas à prática de exercícios físicos em atletas. Isso porque o ácido acético presente na mostarda, melhora a ação da acetilcolina, um neurotransmissor que está envolvido na contração e relaxamento muscular, o que pode ajudar a prevenir ou aliviar cãibras.