Nome científico: Cichorium endivia.
O almeirão é uma verdura de sabor amargo e textura crocante. É uma excelente fonte de fibras e nutrientes, como vitaminas A e K. Pode ser consumido cru em saladas ou cozido como acompanhamento.
Previne o desenvolvimento de células cancerígenas - Os glicosinolatos têm ação antioxidante, e atuam na prevenção do câncer pela sua atuação no processo de eliminação de metabólitos carcinogênicos, antes que possam danificar o DNA.
Contribuí para um sistema imune saudável - O almeirão é rico em nutrientes e antioxidantes que garantem um sistema imune saudável, como as vitaminas A e E e os antioxidantes. Esses nutrientes na proteção de células imunes, protegendo as células do organismo contra a ação dos radicais livres, o que previne o aparecimento de diversas doenças crônicas.
Melhora a saúde da pele - Os antioxidantes, por combaterem os radicais livres que se formam com a exposição à poluição, tabagismo, etc., auxiliam na melhora da saúde e a aparência da pele.
Melhora o trânsito intestinal - Por ser fonte de fibras insolúveis, o almeirão aumenta o volume das fezes e estimula os movimentos naturais do intestino. Por isso, o almeirão é um dos alimentos que ajudam na constipação intestinal.
Controla a glicemia - As fibras também diminuem a velocidade da absorção do açúcar dos alimentos, controlando o nível de glicose no sangue. Ou seja, ao adicionar almeirão junto a um prato de arroz, por exemplo, o vegetal ajudará no controle do índice glicêmico da refeição e, consequentemente, melhorando os níveis de açúcar no sangue.
Controla o apetite - Por ser fonte de fibras que aumentam o bolo alimentar e ser um alimento de baixíssima caloria, o almeirão auxilia no controle do apetite, prolongando a sensação de saciedade e diminuindo a ingestão de alimentos ao longo do dia, sendo aliado da perda de peso.
Controla a pressão arterial - Rico em potássio, o almeirão auxilia no controle da pressão arterial, uma vez que 50g, o equivalente a 3 folhas grandes de almeirão cru, fornece 7% das necessidades diárias deste mineral.
Boa opção de alimento para gestantes e lactantes
O almeirão é fonte de folato, nutriente imprescindível para gestantes, que necessitam dessa vitamina para formação adequada do feto, inclusive, sendo indicada a suplementação, tamanha a sua importância nessa fase da vida. Outro nutriente essencial para gestantes e lactantes é a vitamina A, por isso o almeirão é uma boa opção de alimento para gestantes, oferecendo 35% das necessidades diárias dessa vitamina, considerando a mesma quantidade mencionada acima.
Maneiras de preparar o almeirão O almeirão (Cichorium intybus intybus) é uma variedade de chicória e pertencente à família das Asteraceae. Muito parecido com as chicórias-comuns, o almeirão se diferencia por ter folhas mais alongadas, estreitas, recobertas por pelos e com sabor amargo mais pronunciado.