Nome científico: Cichorium intybus.
A chicória é uma planta comestível de sabor amargo e crocante. Suas folhas são ricas em fibras e nutrientes, como vitaminas A e K. É frequentemente utilizada em saladas e pode ser cozida como acompanhamento.
A chicória é rica em fibras que aumentam a sensação de saciedade e, controlando a fome e diminuindo o consumo de alimentos durante o dia, favorecendo o emagrecimento. Veja outros alimentos que ajudam a emagrecer.
Além disso, a chicória é um vegetal com poucas calorias, sendo uma ótima opção de alimento para incluir em dietas de perda de peso.
A inulina presente na raiz da chicória tem ação prebiótica, ajudando a equilibrar a microbiota intestinal, reduzindo a sua inflamação e ajudando a evitar situações como síndrome do intestino irritável e diarreia. Conheça outros benefícios da inulina.
Além disso, as fibras presentes nas folhas da chicória ajudam a regular os movimentos do intestino, facilitando a evacuação e combatendo a prisão de ventre.
A chicória, principalmente sua raiz, ajuda a regular a microbiota intestinal e melhorar a digestão, além de diminuir a acidez do estômago. Assim, a chicória pode ser útil para prevenir e ajudar no tratamento da má digestão, azia ou refluxo.
As folhas de chicória são ricas em betacaroteno, luteína, zeaxantina e vitamina C, nutrientes e carotenoides com ação antioxidante que ajudam a controlar os níveis de colesterol no sangue e, assim, prevenir doenças cardiovasculares, como aterosclerose, infarto ou AVC, por exemplo.
Além disso, as folhas e a raiz da chicória contêm fibras que diminuem a absorção de gordura dos alimentos, o que ajuda a controlar o colesterol, prevenindo doenças cardiovasculares.
As folhas e raízes da chicória são ricas em fibras que diminuem a absorção dos carboidratos e controlam os níveis de glicose no sangue, ajudando a evitar a resistência à insulina e a diabetes.
Por ser rica em inulina, flavonoides, ácido chicórico e lactonas sesquiterpênicas, como a lactucina e a lactupicrina, por exemplo, a raiz de chicória ajuda a estimular a produção de sucos gástricos e bile, melhorando o funcionamento do fígado.
Sendo uma hortaliça rica nos carotenoides luteína e zeaxantina, a chicória mantém a saúde dos olhos, protegendo-os contra os danos causados pelos raios ultravioletas do sol e pela luz azul de dispositivos eletrônicos, prevenindo a catarata e a degeneração macular.
Por ter ação carminativa, a chicória, na forma de chá feito com sua raiz, ajuda a aliviar o excesso de gases intestinais, que podem causar dor ou cólica na barriga.
A raiz de chicória possui ácido clorogênico e lactonas sesquiterpênicas, compostos fenólicos com propriedades anti-inflamatórias que ajudam a evitar a dor muscular e nas articulações, causadas pela artrite ou gota, por exemplo.
A chicória, principalmente na forma de raiz ou flores, tem ação diurética que ajuda a melhorar o funcionamento dos rins e a combater o inchaço do corpo, por exemplo.
A raiz de chicória possui efeito sedativo no sistema nervoso central, promovendo o relaxamento e ajudando, assim, a aliviar os sintomas do estresse e da ansiedade.
A chicória é rica em antioxidantes como compostos fenólicos, flavonoides e ácidos gálico, chicórico e clorogênico, que impedem os danos dos radicais livres nas células de defesa do organismo, melhorando a sua função e a fortalecendo o sistema imunológico.
Por ter ação antioxidante, a chicória ajuda a combater os danos dos radicais livres nas células da pele, prevenindo a formação de rugas, a flacidez e o envelhecimento precoce.
A vitamina K, os sacarídeos e flavonoides presentes nas folhas da chicória ajudam a melhorar a absorção de cálcio, que é um mineral fundamental para fortalecer os ossos, além de prevenir a osteoporose.