Couve

  • Nome científico: Brassica oleracea acephala
  • A couve é uma verdura rica em nutrientes, como vitaminas A, C e K, além de minerais como cálcio e ferro. Pode ser consumida crua em saladas ou cozida em sopas, refogados e sucos.

 

  1. Fortalece o sistema imunológico

A couve fortalece o sistema imunológico pois é rica em vitamina C e vitaminas do complexo B, que melhoram as funções das células de defesa, ajudando no combate a microrganismos como vírus, bactérias e fungos.

  1. Ajuda na perda de peso

A couve possui poucas calorias sendo uma excelente opção que pode ser incluída em dietas para perda de peso. Além disso, a couve tem boas quantidades de fibras que prolongam a saciedade entre as refeições, ajudando a controlar a fome ao longo do dia

  1. Regula o intestino e melhora a flora intestinal

A couve regula o intestino e melhora a saúde da flora intestinal, pois contém fibras, que ajudam na eliminação das fezes e também servem de alimento para as bactérias benéficas do intestino.

  1. Melhora a saúde dos ossos

Por conter minerais importantes para manter os ossos fortes, resistentes e saudáveis, como cálcio e fósforo, a couve melhora a saúde dos ossos, prevenindo situações como quedas, fraturas, osteopenia e osteoporose.

  1. Previne o envelhecimento precoce

A couve previne o envelhecimento precoce pois é fonte de antioxidantes e vitamina C, que ajudam a proteger a pele contra os danos causados pelos radicais livres. Além disso, a vitamina C favorece a produção de colágeno, que ajuda a manter a pele firme e hidratada.

  1. Ajuda a prevenir alguns tipos de câncer

A couve pode ajudar a prevenir alguns tipos de câncer, uma vez que é rica em clorofila, glucosinolatos, polifenóis e vitaminas, compostos bioativos e nutrientes que possuem propriedades antioxidantes.

  1. Ajuda a reduzir os níveis de colesterol

A couve ajuda a reduzir os níveis de colesterol por ser rica em fibras que diminuem a absorção e aumentam a eliminação de gordura dos alimentos pelas fezes.

  1. Ajuda a proteger o fígado

A couve ajuda a proteger o fígado, por conter kaempferol, um flavonoide que tem ação antioxidante, anti-inflamatória e hepatoprotetora, ajudando, por isso, na desintoxicação natural do fígado e na eliminação de toxinas do organismo.

  1. Previne e trata a anemia

Devido ao seu teor de vitamina C, que é importantes para ajudar na absorção do ferro dos alimentos, a couve pode ajudar a prevenir ou tratar a anemia. Veja outros alimentos ricos em vitamina C.

  1. Ajuda no desenvolvimento do bebê na gravidez

A couve também contém ácido fólico, que é essencial durante a gravidez, pois esta vitamina participa no desenvolvimento da medula óssea do bebê durante as primeiras semanas de gestação. Entenda a importância do ácido fólico na gravidez.

Como consumir

A couve pode ser consumir fresca, crua ou cozida, em sucos, sopas, guisados em tortas ou como acompanhamento junto com o arroz, salteada no azeite de oliva ou com outros vegetais.

Para obter os benefícios da couve, é indicado ingerir pelo menos 1 xícara (90 gramas) desse vegetal nas refeições.

Outro excelente suco que pode ser preparado com a couve é o suco de couve com limão e açúcar. Veja como preparar este suco para rejuvenescer.